Empate "in extremis" en El Rosal de un Cádiz B sin ideas (1-1)

Dos penaltys fueron señalados a favor del filial cadista: El primero lo falló Rubén Pérez y el segundo lo marcó Raúl Amarilla.

Antonio del Hoyo - 01.11.2009

Nueva decepción en El Rosal. Al Cádiz B se le siguen atragantando los partidos como local y volvió a dejarse dos puntos, esta vez ante el filial del Córdoba, en un encuentro en el que los jugadores amarillos evidenciaron una alarmante falta de profundidad y de recursos ofensivos ante a un equipo que se limitó a defender acumulando jugadores en su parcela.

Los primeros minutos ya dieron una pista de lo que iba a ser el choque. El equipo cadista llevaba la iniciativa con mucha lentitud pero se encontraba con un rival que, con un claro 4-4-2 y una línea defensiva muy adelantada, se situaba en apenas treinta metros. No obstante, sólo hubo que esperar diez minutos para ver la primera gran oportunidad amarilla para inaugurar el marcador. Un buen pase interior de Javi Catalán llega a los pies de Rubén Pérez que intenta levantar el balón pero éste impacta en la mano de un defensor cordobesista. El colegiado no tuvo dudas y señaló el punto de penalty. El posterior lanzamiento del mismo Rubén Pérez, demasiado centrado, acabó siendo despejado por el guardameta cordobesista y el rechace posterior tampoco fue aprovechado por el jugador burgalés con un lanzamiento demasiado alto cuando lo más sencillo era marcar.

La ocasión perdida no cambió el signo del partido. El Cádiz B seguía controlando el balón ante un rival que se defendía con orden en su parcela pero la lentitud en el movimiento del balón impedía cualquier atisbo de sorpresa. Sin embargo, los cordobesesistas sí supieron aprovechar su única incursión al área rival. Corría el minuto 23 cuando un centro raso desde la izquierda es aprovechado por Dani, que se adelantó a su par para batir a bocajarro a Ricardo.

El gol no sentó nada bien a los amarillos que perdieron el control del centro del campo, con un desacertado Caballero que no conseguía zafarse del férreo marcaje de la medular blanquiverde. Precisamente, el futbolista chiclanero tuvo su oportunidad a la media hora con un buen lanzamiento desde la frontal que se marchó fuera por poco. Con el paso de los minutos el filial cadista fue cayendo en el ritmo anodino que más convenía al rival. Además, las continúas interrupciones en el juego que imposibilitaba cualquier acercamiento peligroso al área visitante. Sin más historia se llegó al descanso.

La segunda parte comenzó con nuevos bríos en los amarillos pero las interrupciones en el juego y la ausencia de llegadas al área continuaban siendo la tónica dominante del encuentro. La entrada al campo de Bienve por Migue dio pie a un conato de mayor verticalidad al juego del equipo que apenas duró unos minutos. Incluso pudo ser peor si los blanquiverdes hubiese aprovechado una contra en el minuto 60 pero el lanzamiento desde la frontal de Javi se marchó por encima de la meta gaditana.

Llegábamos a la media hora de segunda parte y el juego de los locales rozaba la desesperación. Empeñados en jugar por el centro los jugadores amarillos se encontraban con la bien pertrechada defensa cordobesa. Los minutos pasaban y lo único que cambiaba era que los visitantes acumulaban defensores, daban varios pasos atrás y se encerraba cada vez más en su área. Ni por ésas el filial cadista pudo tan siquiera crear una sola jugada de peligro en los noventa minutos del choque.

Sin embargo, en esta oportunidad el tiempo de descuento jugaría a favor del Cadiz B. Con el partido completamente volcado hacia el área blanquiverde un remate de cabeza de Amarilla es interceptado con la mano por José Manuel. Otra vez el Sr. Fernández Delgado señalaba el punto fatídico, con expulsión del cordobesista incluida, pero en esta ocasión tomó el balón Raúl Amarilla, desaparecido durante los noventa minutos, y sí supo batir al meta Coca con un disparo raso al palo izquierdo.

Tras el gol el Cádiz B intentó la proeza de la remontada pero no hubo tiempo para más y el partido acabó con un empate justo que castiga por igual a ambos filiales: a los cadistas por su mal juego, y a los cordobesistas por su escasísima ambición. El equipo amarillo acumula su séptima jornada consecutiva sin conocer la derrota y se mantiene en la zona noble de la tabla clasificatoria pero sigue evidenciando enormes carencias en la creación de juego, sobre todo en los partidos de la Ciudad Deportiva. Un equipo que aspira a ser un "gallito" de la categoría se va a encontrar a buen seguro con equipos como el Córdoba B, que se encerrarán en su campo desde el minuto uno a la espera de aprovechar alguna oportunidad aislada. Más vale, pues, que el equipo cadista sepa afrontar este tipo de partido-trampa con mejores recursos que los exhibidos hoy. Donde a buen seguro no se encontrará con un rival encerrado es el próximo domingo en Alcalá de Guadaíra, en el partido que le medirá al flamante líder de la categoría.