009 1

Desde LaLiga lamentamos el esperpéntico comunicado del CTA enviado por la RFEF, en el que lejos de asumir responsabilidades o pedir disculpas, intentan trasladar la culpa a una organización absolutamente ajena a la toma de decisiones arbitrales como es LaLiga.

LaLiga insta al CTA y a la RFEF a realizar una labor de autocrítica y dejar de eludir responsabilidades en las decisiones arbitrales, ante las reiteradas quejas de los profesionales del fútbol español.

LaLiga tiene un gran respeto y valoración por los árbitros en España. Tanto es así que, a pesar de que la gestión de los árbitros del fútbol profesional corresponde al CTA a través de la RFEF, todos los costes arbitrales (salarios, seguridad social, tecnología VAR, etc.) son sufragados por LaLiga y los Clubes, siendo los árbitros españoles los mejores remunerados del mundo.

LaLiga lleva tiempo proponiendo mejoras en el VAR, como por ejemplo la creación de un cuerpo especializado para ello, diferente a los árbitros de campo. Sin embargo, la RFEF ha propuesto recientemente una modificación reglamentaria para limitar que un árbitro específico de VAR esté en el puesto más de dos años, a lo que LaLiga se ha opuesto rotundamente.

En cuanto a la aplicación concreta del fuera de juego semiautomático, LaLiga quiere aclarar que:

  • Ninguna liga del mundo cuenta en estos momentos con la tecnología de fuera de juego semiautomático. No obstante LaLiga lleva dos meses trabajando y estudiando la opción de integrar el sistema de fuera de juego semiautomático. De hecho, el Director de Competiciones de LaLiga visitó durante el Mundial de Catar el centro tecnológico de la FIFA donde se encontraba el VAR para conocer de primera mano su funcionamiento. Asímismo, LaLiga mantuvo una reunión con Hawk-Eye, el proveedor de la tecnología de la VAR de la RFEF, el pasado 13 de diciembre con el mismo objetivo de profundizar en esta nueva tecnología.
  • El VAR lleva instalado en España en torno a 4 temporadas y media, aplicándose hasta la fecha en 3345 partidos entre LaLiga Santander y LaLiga SmartBank, en los que pocas veces se han visto errores del calado del partido de ayer entre el Cádiz CF y el Elche FC, lo que significa que hasta ahora el sistema ha funcionado, más allá de que LaLiga pone y pondrá todo de su parte para la continua mejora del sistema.
  • Echar la culpa de errores humanos a la ausencia de un fuera semiautomático es tratar de engañar a aficionados, jugadores, entrenadores, presidentes de clubes, etc., ya que con este sistema también puede haber errores humanos si no se sigue el protocolo. La polémica jugada del Cádiz CF-Elche FC de ayer no fue detectada/chequeada en ningún momento ni por el árbitro asistente internacional, ni el VAR ni el AVAR.

Conviene recordar al CTA que hoy se disputan los octavos de final de la Copa del Rey, competición organizada por la RFEF, en donde no se dispondrá del fuera de juego semiautomático, ni en ninguna otra fase salvo la final.

cadizcf elchecf 022

El error histórico cometido por el VAR durante el partido entre el Cádiz CF y el Elche CF, dejó imágenes cuanto menos curiosas en el túnel de vestuarios. Y es que durante el minuto 81 del partido, el VAR dio por válido un gol del Elche que estaba precedido por un fuera de juego que no había sido señalado.

Los jugadores y entrenadores del Cádiz CF se enteraron de este error al finalizar el partido y se mostraron sorprendidos e incrédulos. El entrenador, Sergio González, incluso acudió al vestuario arbitral para preguntar al árbitro del partido, Carlos del Cerro Grande, sobre la jugada polémica. Sin embargo, antes de que pudiera hablar, el árbitro se disculpó por el error cometido.

La auxiliar de banda, Guadalupe Porras, también estaba en el vestuario arbitral y pidió perdón entre lágrimas, según ha informado Diario de Cádiz, por no haber apreciado el fuera de juego en el inicio de la jugada que acabó con el gol del Elche. En resumen, el error fue del VAR al no detectar el fuera de juego, a pesar de tener las cámaras para revisar las jugadas desde diferentes ángulos.

El partido entre el Cádiz CF y el Elche CF en el Nuevo Mirandilla se vio marcado por un error arbitral imperdonable por parte de Iglesias Villanueva. En una jugada clave, el autor del gol del Elche, Ponce, se encontraba en claro fuera de juego en el inicio de la acción que terminó con el balón en el fondo de la red del equipo local.

El árbitro, Del Cerro Grande, se disculpó con el entrenador del Cádiz, Sergio González, asumiendo su error en un tanto que no debió haber subido al marcador. Además, el VAR, de manera incomprensible, no revisó la jugada.

El Comité Técnico de Árbitros ha reconocido el error "imperdonable" en el gol del Elche y ha asegurado consecuencias para Iglesias Villanueva en el futuro. Esta noticia fue adelantada por el programa de 'El Partidazo de COPE'.

El gol del Elche no debió haber subido al marcador y el Cádiz CF se ha visto privado de dos puntos importantes debido a la dejadez de Iglesias Villanueva en sus funciones. A pesar de lo sucedido, el equipo amarillo seguirá luchando por salir de la zona de descenso en la próxima jornada ante el Sevilla FC.

Foto: Trekant Media

El colegiado designado para pitar el partido de este lunes ante el Elche en el Nuevo Mirandilla es el madrileño Carlos del Cerro Grande, de 46 años y doce temporadas en Primera División.

Este colegiado tuvo un triste protagonismo la pasada campaña al señalar dos penaltis inexistentes frente al Mallorca en el estadio balear y que significaron la derrota del conjunto cadista por 2-1. En esta temporada lo ha hecho en el Cádiz 0 - Barcelona 4.

En esta ocasión estará acompañado desde el VAR por el gallego Ignacio Iglesias Villanueva, que está dedicado íntegramente a esta función.

 

Foto: Trekant Media

El Cádiz CF vivió en sus carnes una decisión arbitral con mucha polémica, anulando Martínez Munuera un golazo de Brian Ocampo que adelantaba a los amarillos poco antes de la media hora por una acción previa que consideraron como falta de Fali.

El colegiado fue llamado desde la Sala VOR para que revisara el inicio de la jugada, en la que Fali es capaz de cortar el balón siendo agarrado por Melero, pero además de tocar el esférico también pisa de manera fortuita a Robertone mientras caía fruto de su caída hacia atrás. Tras revisar la jugada, solo otorgó peso a la parte del cadista y obvió las otras dos circunstancias que se habían dado, mandando anular el tanto.

En el recuerdo está una jugada parecida hace dos campañas, con un gol del Sevilla en el que los cadistas protestaron una falta previa sobre Lozano. En aquel momento era Mateu Lahoz el encargado del videoarbitraje y no se avisó al colegiado para que revisara la jugada.

Image
Trekant Media SL
ESB72147374
Cádiz
WhatsApp: (+34) 645 33 11 00
redaccion@portalcadista.com